您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

工作动态 当前位置:首页 - 工作动态

关于2018年财务预算执行情况及2019年财务预算草案的报告

发布时间:2019-04-08 11:07:47  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

2018年学校财务预算执行情况

2018年度,我校财务管理工作在校区党委、行政的正确领导下,认真贯彻落实上级有关财经工作的方针、政策,牢牢把握稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,紧紧围绕全年预算目标,积极组织收入,科学、合理地安排各项支出,保证了学校各方面的资金需求,实现了收支平衡,为学校事业的高质量发展提供了强有力的保障。 

(一)收入情况

全年各类资金总收入实现14,877.53万元,与年初预算 12,965.60  万元相比,超额完成1,911.93万元,增长14.75%,增幅超过预期。

1.财政补助收入 10,259.61万元(含科研事业收入37.38万元,国有资产有偿使用收入255.45万元),占学校总收入的68.96%。

拨款包括生均补助经费,重点项目补助资金,中央支持地方高校发展专项资金,高等教育专项资金(含生均补助资金,大学生创新创业经费),后勤改造奖补资金,绩效奖补资金及用于学生的国家资助经费等。

2.事业收入4,617.92万元(包括学费、宿费收入),占总收入的31.04%。

(二)支出情况

全年支出实现14,823.42万元,其中:“工资福利支出”8,495.80万元,占总支出比重57.31%,“商品和服务支出”2,772.11万元,占总支出比重18.70%,“对个人和家庭的补助”1,901.36万元,占总支出比重12.83%“资本性支出”1,654.15万元,占总支出比重11.16%。

不难看出,用于人员方面的支出“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”合在一起,突破亿元,共为10,397.16万元。

2018年度实际支出与年初支出预算相比,增加1,862.82万元,完成预算计划的114.33%;与上年实际支出14,416.68万元比,增加406.74万元,增长比例为2.82%。各项支出及与上年比较情况见下表:

2018年度支出情况表

序号

项目

支出数(万元)

支出比重(%)

工资及福利支出

8,282.22

55.87


其中:基本工资及津贴

3,203.77



奖金(年终一次性、精神文明奖励等)

514.52



社会保障缴费(养老、年金、医保等)

1,609.39



住房公积金

460.61



提租补贴

455.38



采暖、物业补贴

170.89



校内津贴及非统发人员工资

1,289.89


商品和服务支出

2,861.04

19.30


其中:水费

78.43



电费

154.95



物业管理费

210.92



办公及印刷费

108.08



公房取暖费燃气费

445.80



差旅费

192.43



实习费(含)教学医院经费

210.32



培训费

69.27



公务接待费

7.58



工会经费

104.78



公务用车运行维护费

27.48


对个人和家庭补助支出

2,026.00

13.67


其中:离、退休费

965.93



助学金

944.45



丧葬费及抚恤金

76.61


其他资本性支出

1,654.15

11.16


其中:基本建设(学生八公寓)

408.34



办公设备购置费

12.31



教、科研等专用设备购置费

911.36



大型修缮

225.07



图书及无形资产等

97.07



合计

14,823.42


(三)2018年财务预算执行效果

资产占有水平逐年提升

截止2018年末,学校总资产为50,249万元(未考虑折旧),其中:固定资产47,233万元,无形资产366万元 流动资产2650.25万元,较上年比,总资产增加905万元;负债1,356万元(主要是工程、设备、维修质保金、商服押金、代管经费等),无银行贷款;资产负债率仅为2.7%,事业基金较上年增加125万元,财务运行状况呈现良好态势。

实现预算收支平衡

2018年,学校在财务管理上坚持开源节流,继续完善学校内控制度及流程,注重精细化管理,财政拨款实现稳步增长。除绿色通道外学费收缴基本实现无欠费。对食堂师生园和中快餐饮公司的水电及燃气费用,对商服业主的水电、“两费”及时进行回收,相应抵减了相关支出,对商服租金等收入做到了应收尽收;支出上统筹兼顾,量入为出,行政一般性支出方面稳中有降,“三公”经费支出在逐年递减,和上年对比,总体下降22.33%。在增支因素增多,资金相对紧张的条件下,通过不懈努力,实现了收支平衡。

民生支出得到保障

除按时发放正常的职工工资、奖金、补贴、离退费用和学生各类奖助学金外,政策性增支因素也都如期兑现。如退休人员调资兑现和补发全年;在职职工从下半年普调工资及补发,发放精神文明单位奖励,在职职工工资滚动升级、晋升职称人员调资补发,部份人员调整石油津贴标准等,个人所得税起扣点调整后,及时于10月份已工资和相关劳务费用中落实实施,减轻了职工的纳税额度,增加了师生的幸福感和获得感。

重点投入成效显著

2018年,学校完成了“解剖学馆通风净化系统”、“医学实验技术专业实验教学平台”、医养结合健康养老项目、专业认证、中心实验室流式平台等大项目的建设投入,进一步提升了教学和科研硬件水平;集中进行了后勤设施的维修改造,利用暑期完成了学生宿舍、食堂、浴池等多项设施大修,校园消防设施全面改善;学生八公寓完成尾款结算。使得校园环境、校园安全和基础设施进一步改善,校园面貌焕然一新。

财务管理及内控得到强化

预、决算工作有条不紊,年初按时完成了2017年财务决算的编制工作,接受了黑龙江利瑾海纳会计师事务所对我校的2017年度决算审计,对财务收支,预算执行等进行了全面检查,给予了较高的评价,出具了无保留意见的审计报告。1月份,全省决算汇审,被评为教育厅决算分析报告先进单位。今年,又新起草制定了《项目库管理办法》、《爱心基金管理办法》、《市内公务出行交通费报销办法》,完善了内部财务制度。5月份,接受省审计厅非税收入检查组检查,反馈为“零问题”;下半年校部财务来检查,给予充分肯定。

引入了网络信息化管理手段,在实现了校园一卡通支付宝充值基础上,又开通了一卡通微信平台,财务微信收费平台,解决了新生入学不能发卡代扣的问题,实现学费等掌上交费,提高了工作效率,将为师生提供更加便捷的服务。

二、2019年学校财务预算的安排情况

2019年,我校收入预算安排坚持实事求是、积极稳妥的原则,支出预算安排体现过“紧日子”的思想,坚持尽力而为、量力而行、统筹兼顾、有保有压,切实保障民生支出和重点支出,优先向教学、科研倾斜,着力优化支出结构,提高资金的使用效益,全力保障学校各项工作的资金需要,把有限的资金用在“刀刃”上。

(一)收入情况

1.2019年收入情况

  全年预算总收入17413.63元(未含暂不确定的2019中央支持地方高校发展专项资金、科研专项等拨款,年内其他专项等)。

(1)年初财政拨款预算核定为8134.80万元(生均定额补助7923万元,国家资助经费559.80万元)、行政事业性收费拨回6.93万元、日常预备费78万元、补2018年1-12月份省直机关事业单位退休人员增资补助6.39万元、核定国有资源有偿使用收入182.13万元、追加当年生均专项补助资金1289万元(含追加调资预备费739万元),绩效奖补资金100万元、基本科研业务费73万元、追加年终一次性奖金补差13.38万元。

(2)学费、宿费预算收入4750万元。

(3)上年结余结转预算内资金2076.14万元。


其中:2018度中央支持地方高校发展专项资金800万元、2018年生均奖补资金483.99万元、高等教育资助补助经费70.37万元;上年部门预算教学科研日常经费145.12万元、日常运行性支出22.03万元、校园节能项目226.24万元、省自然科研基金结转31.7万元、解剖学通风及净化系统建设项目232万元,后勤整改项目奖补资金20万元,大学生创新创业训练计划5万元、涉及基本支出人员经费39.57万元。

(4)上年结转的财政专户资金355.86万元。

(二)支出情况

全年安排支出17413.63万元,一方面要确保维持运转费用,不留硬缺口,维持各项工作日常运行,保障人员工资及津贴发放,按时缴纳职工各类保险及年金,足额发放学生的各类奖励和补助; 另一方面要根据可用财力的情况,适度安排资本性支出,稳中求进,推进学校事业的发展。在教科研经费日常投入、学科建设投入,重点项目投入上给予倾斜和重点保证。

具体安排支出如下:

1.工资及福利支出8348.51万元,占预算的47.95%。主要是统发工资项3439.9万元,全部职工除讲课费外的校内工资2445.94万元(含年度工作会奖励80万元),年终一次性奖316.66万元,在职职工养老保险核定561.6万元,职业年金核定224.64万元,医疗保险核定297.73万元,临时工工资427万元,职工住房公积金补贴442.04万元,在职职工取暖及物业补贴补贴173万元,残疾人保障金20万元。

2.商品和服务支出3861.03万元,占预算的22.17%,主要包括办公经费60.6万元、差旅费129.42万元、水电费347万元、公产房屋取暖费374万元和物业管理费等280万元、职工体检费核定58.88万元、劳务费352.5万元(含讲课费305万元)、工会经费核定65.2万元、天燃气105万元、中外联合办学支付分成80万元,教改(生均专项部分)40万元,学科建设100万元,基本科研业务费73万元。培训费74.4万元、教学国际学术交流、培训、合作费用46万元,公务公车运行费用32.73万元,公务接待费用12万元,因公出国5.5万元、印刷费49万元,教学业务费及教科研试剂耗材费用460.59万元、学生实习经费135万元、维修费用核定223.64万元、教学医院经费81万元,离退休公用13.84万元,以及按上级主管部门要求设立的意识形态、思政课和党建专项等均作了适当的安排。

3.对个人和家庭补助支出1944.55万元,占预算的11.17%。包含离退休费832.49万元,离退休人员“两费”核定104.4万元,校内各类学生奖助学金347.89万元,国家资助学生经费559.8万元,抚恤金及丧葬费核定30.63万元,离休人员的医疗费34.8万元,遗属补助5万元,托儿费及其他对个人和家庭补助等支出29.6万元。

4.其他资本性支出2410.84万元,占预算的13.84%。

(1)设备购置1486.6万元。其中:办公设备费 69.9万元;信息网络软件6万元;图书购置费50万元;非专项当年教学科研设备购置费安排269万元(包含药学通风追加自筹69万元);专项的教学设备购置费1190万元,其包含2018年中央支持地方高校发展专项资金结转未执行的“现代护理实验实训中心建设项目452万元”和“药物制剂专业实验室项目348万元”,2017年中央支持地方高校发展专项资金结转“解剖学馆通风净化系统”设备费232万元,2019年教改项目设备费部分60万元,护理多站式技能考核项目98万元。

(2)大修及改造费826.24万元。占预算的4.84%。包含当年修缮项目300万元、锅炉水系统改造80万元与五公寓修缮100万元,校园节能改造226.24万元,解决以前年度未结算的维修款120万元。

5.上年省自然科研结转支出31.7万元。占预算的0.18%。

6.预备费817万元。占预算的4.69%。

三、存在的问题

(一)收入比较单一。受规模影响,生均经费拨款偏少,自筹资金方面主要是学生的学费、宿费收入,受学科、专业等局限能入围申请和直接获得的专项资金项目相对有限,收支矛盾日益明显。

(二)刚性支出持续增长。如2018年起退休人员增资;在职职工增资,兑现职称工资、临时工补缴养老和医疗保险等。还有一些不确定和难以预见的增支因素需要在整个预算盘子中消化,给预算的执行带来一定困难。

(三)预算执行需进一步加快。部分项目实施进度偏慢,容易导致年终突击花钱或因无法实施造成资金沉淀,形成年末结余,使当年预算的完成率受到影响。

(四)资金使用绩效有待提高。近几年,资金使用绩效问题越来越受关注。从项目立项开始就要有绩效论证,项目实施后要进行绩效考核,因此,这方面工作目前还有待做细、做实,更好地利用校内外资源共享,避免重复、闲置和浪费,确保把钱花到刀刃上。

四、确保完成全年预算任务的主要措施

(一)继续争取上级主管部门和财政部门的支持。确保本、专科学生生均经费稳步增长;实现研究生经费、基本科研业务费、后勤维修改造项目经费在今年单独划拨;积极争取生均奖补资金、高等教育专项、2019年中央支持地方高校发展专项(申请基础医学综合创新实训平台、康复治疗学专业实训室和精准医疗教学实验平台三个教学实验平台建设)、大庆市教授津贴等,提升财政资金的占比。

(二)努力完成学费和住宿费等事业收入计划,强化商服出租租金和食堂管理费等国有资产有偿使用收入管控,及时对垫付水、电、燃气及“两费”回收,督促各有关部门及时、足额上交各类收费,确保应收尽收,不断提升自身保障能力。

(三)进一步加快预算执行进度。推进项目库管理,对项目分类、排序、滚动,对入库项目优先考虑。对需要履行政府采购手续的设备、大修、共建及专项项目,从使用部门、归口部门、国资和财务部门要各个环节紧密衔接,限时办理,按期结算,以免影响资金支付进度,防止年末形成大量应付未付的存量资金乃至发生资金被收回的风险。

(四)强化预算“刚”性,严禁无预算和超预算的随意行为,充分发挥预算的监督和约束作用,加强预算管控,防止预算和执行“两层皮”,筑牢“保民生、保运转、保重点”的底线,进一步压缩行政性经费,严格控制“三公”经费,认真执行车改有关政策规定,保证“三公”经费只减不增。

(五)树立节约意识,持续推进节约型校园建设。规范和调整津贴、补贴、劳务费的发放,压缩人员经费;保证各项专项资金专款专用,严格执行消耗材料、试剂、物品的采购、验收及使用的内控,减少跑、冒、滴、漏。


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备13001430号-1
哈尔滨医科大学大庆分校财务处 哈尔滨新中新-校园一卡通
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1