您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

规章制度 当前位置:首页 - 规章制度

哈尔滨医科大学大庆校区 科研财务助理管理办法(试行)

发布时间:2017-12-15 09:27:49  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

哈尔滨医科大学大庆校区

科研财务助理管理办法(试行)

第一章 总则

第一条 为贯彻落实中共中央办公厅国务院办公厅《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔2016〕50 号)精神,加强财务管理与科研工作的有效衔接,减轻科研人员负担,规范学校科研财务助理管理,现结合校区科研、财务工作实际,制定本办法。

 第二条 本办法所指科研财务助理是指为校区科研项目服务、以科研经费使用和管理为主要服务内容的辅助性财务管理人员。

 第三条 科研财务助理按照“按需设岗、依法用工、规范管理”的原则统一管理。项目负责人对所聘用财务助理人员工作的真实性和合规性负责。

第二章 工作职责

 第四条 科研财务助理工作职责如下:

 1.熟悉并严格遵守国家各级各类科研项目经费管理规定,认真贯彻执行国家财经法律法规、学校各项财务制度。

 2.协助科研项目负责人按照有关财经法律法规和科研经费管理制度,科学、合理、规范地编制科研项目预算,并按有关财务制度规定编报科研项目决算;按照批复预算和合同(任务书)使用经费,确保经费执行进度。

 3.对科研项目成员宣传有关财经法律、法规和科研经费管理制度。

  4.积极配合财务、审计、纪检监察等部门或由其委托的社会中介机构,依据国家有关法规政策和学校规章制度对项目负责人的科研项目执行、科研经费使用和管理情况等进行检查监督。

  5.负责科研项目经费使用的全过程(包括项目预算编制、调剂、经费支出、财务决算和验收等)管理与服务。

  6.科研财务助理对所承担的科研任务负有保密义务,具体要求按有关保密规定执行。

第三章 聘用管理

  第五条 科研财务助理岗位可根据实际需要由项目负责人按照《哈尔滨医科大学大庆校区临时用工暂行规定》聘用。其中,如果项目主管部门有明确要求必须聘用科研财务助理,则按上级要求执行。

  第六条 科研财务助理岗位聘任条件:

  1.认真贯彻执行党的路线方针政策,遵守国家法律法规,有较高的政策水平、业务能力和职业道德水准,具有本科及以上学历,具备一定的财会专业知识背景。

  2.热爱财会工作,坚持原则,依法办事,廉洁奉公。

  3.忠实履行监督职责,自觉维护学校利益,严格遵守各项财经纪律。

  4.具有较强的组织协调能力和团队合作精神,熟悉并掌握有关财经法律法规、科研项目管理和科研经费管理等制度。

  第七条 各单位应在校区规定的基础上制定本单位科研财务助理的聘用、考核与奖惩等管理办法,并建立管理档案。

  第八条 财务处负责对科研财务助理进行财务业务培训。

第四章 薪酬与考核

  第九条 科研财务助理薪酬、绩效根据所签订的劳务派遣合同,按照科研项目及学院有关管理规定由项目负责人科研经费中的劳务费预算支出。

  第十条 科研财务助理考核按学校有关考核管理办法执行,科研财务助理由各单位根据聘用合同约定的岗位职责和任务自行组织考核。

第五章 附则

  第十一条 科研财务助理岗位人员应遵守校区和本单位各项规章制度。工作期内出现违法违纪行为的,按国家及校区有关规定处理。

  第十二条 本办法自印发之日起执行,由人事处、科研处、财务处负责解释。

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备13001430号-1
哈尔滨医科大学大庆分校财务处 哈尔滨新中新-校园一卡通
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1